宋恩荣:“一带一路”商业畅通 将强化香港转口港功效-西部网 陕

2016-12-30 13:27

  改造开放以来,香港在内地对外贸易中始终表演侧重要角色。在90年代中期,大批港资企业在珠江三角洲地区设厂发展加工出口。当时内地经香港转口的货值,高达内地整体外贸的40%左右,另外还有20%的外贸则是由香港以离岸贸易的方法处置。换言之,当时高达60%的内地外贸均是通过香港进行。但跟着内地生产成本上涨,内地的加工出口业增长放缓,香港更面对珠三角其余港口的竞争,香港转口贸易增长未免大幅放缓。在2014年,内地经香港转口的外贸比例降落至约11%,是近年的低点。不过“一带一路”沿线地区的发展势头强劲,其在内地和香港总外贸中的比例在近年皆呈现上升。由此观之,香港如能掌握“一带一路”所带来的机会,将为外贸和经济发展注入新动力。

  “一带一路”沿线64个国家和地区横跨6个区域(包括东亚、东南亚、中亚、中东、南亚以及欧洲),而其中内地与东亚和中亚地区的贸易,大多以陆路进行,不需经过香港转口,因而探讨香港转口港功效仅需要分析香港与其余4个地区的贸易关系。在2015年,内地与丝路国家之间的贸易,经香港转口的贸易总值达到约680亿美元,其中内地和东南亚地区的贸易就占了67%,其余的3个地区包含南亚、欧洲和中东地区则分辨占15%、10%和8%。

  东南亚地区一直是香港的主要贸易搭档,彼此有着紧密的联系;而内地与东南亚地区贸易中,有10%是经由香港转口。近年内地工资成本上涨,不少原来在珠三角设厂的出口加工企业,将业务搬到越南、泰国及柬埔寨等生产成本较低的新兴市场,也为香港转口业带来贸易机遇。以越南为例,2008年内地、越南通过香港转口的外贸总值只有17亿美元,而到了2015年,内地和越南经香港转口的货值大幅上升至75亿美元,7年间增幅约4倍。在香港出口方面,越南已超越德国、新加坡和韩国等传统市场,成为香港第5大市场。

  内地与南亚地区的贸易中,依附香港转口的比例也有上升趋势。2008年内地与南亚地区经香港转口的外贸,仅占贸易总值的5.6%,而到了2015年,该比例已上升至9%,增幅明显。因为南亚地区的出产本钱也较内地低,内地不少加工贸易运动也开端转移至当地。值得一提的是,内地与南亚地区经香港转口的外贸中,濒临80%都是内地与印度的商品贸易。今年,印度跃居香港的第3大出口市场,可见双方的贸易关系愈趋亲密。

  内地与欧洲的贸易经香港转口的比例约占4%,内地与中东地域商业只有2%经香港转口,不外近年比例都在稳步回升。在2008年到2015年间,阿联酋与内地经香港的转口每年均匀增加高达10%。阿联酋是中东地区重要的金融核心跟贸易枢纽,与香港的接洽日益严密;阿联酋也在今年景为香港第11大出口市场,超出传统的英国市场。

  综合2008年到2015年香港对外贸易的整体表示,其平均增长率为4.2%;而与“一带一路”沿线地区的贸易增长则到达6.4%,成为香港转口贸易主要的增长动力。内地经香港转口的贸易平均增幅为5%,但在内地与“一带一路”沿线地区之间的贸易,经香港转口的货值平均增幅则高达8.1%。“一带一路”贸易畅通对香港外贸的正面效应近年已经浮现。

  自90年代中期以来,香港港口面对“珠三角”港口的竞争,外贸增长大幅放缓,香港外贸和经济发展须要新的冲破。以上剖析显示,印度、越南和阿联酋等“一带一路”沿线国家近年接踵成为香港主要出口市场,而内地经香港与这些国家的转口贸易也敏捷增长。在“一带一路”建设中,香港有望凭借与沿线国度的紧密贸易关联,担负内地与沿线国家的贸易桥梁,为外贸和经济发展注入新能源。(原文起源:经济日报 作者:香港中文大学亚太所经济研讨中央副主任 宋恩荣)

编纂: